Украину наводнили некачественные нефтепродукты?

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) в 2006 году проверил 37,2 млн. литров нефтепродуктов, из которых было забраковано и снято с реализации 4,67 млн. литров (12,5%).

Об этом сообщили в пресс-службе Госпотребстандарте.

Из запрещенного к продаже количества нефтепродуктов не имели необходимой информации о товаре 40,4%; реализовывались без документов, которые удостоверяют качество и безопасность, 34,5%; не отвечали требованиям нормативных документов 25,1%.

По информации пресс-службы, недостатки были выявлены на 1268 (71,6%) из 1771 проверенных АЗС, пишет «ForUm».

Основными нарушениями, которые были зафиксированы во время проверок АЗС, является несоответствие качества нефтепродуктов; отсутствие необходимой информации о нефтепродуктах и их качестве и безопасности; эксплуатация топливораздаточных колонок (ТРК), которые не прошли госпроверку и на которых отсутствуют отсчитывающие устройства для индикации цены нефтепродуктов и стоимости отпущенной дозы и др.

Среди основных производственных дефектов, по которым браковались нефтепродукты, отмечает Госпотребстандарт, остаются заниженное октановое число, завышенные массовые доли бензола и серы, завышенное суммарное содержание ароматических углеводородов. Кроме того, нефтепродукты снимались с реализации из-за завышенной массовой доли серы, концентрации фактических смол, температуры воспламенения в закрытом тигле и т.п.

На многих из проверенных АЗС были выявлены нарушения правил розничной торговли нефтепродуктами - отпуск заказанной дозы нефтепродуктов не в полной мере, неукомплектованность в полном объеме образцовыми мерниками, отсутствие документов о качестве и безопасности нефтепродуктов и т.п.

Как сообщили в Госпотребстандарте, за выявленные нарушения при реализации нефтепродуктов к административной ответственности в минувшем году было привлечено 1230 правонарушителей. Сумма наложенных админштрафов составила 195,4 тыс. гривень.

К 247 субъектам ведения хозяйства были применены административно-хозяйственные санкции в размере 1,95 млн. гривень. Выданы предписания о прекращении реализации нефтепродуктов в 505 случаях, временно прекращалась деятельность 54 АЗС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.