Минздрав: Эпидемии гриппа в Украине нет

В Украине не превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, по информации Украинского Центра гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава, с 8 по 14 января ни в одном из 10 контрольных городов эпидемические пороги не превышены.

Уровни заболеваемости ниже эпидемических порогов: в Виннице - на 42%, в Днепропетровске – на 31%, в Донецке – на 57%, в Запорожье – на 68,5%, в Киеве – на 67,7%, во Львове – на 56%, в Одессе – на 42%, в Симферополе – на 35%, в Харькове – на 93,6%, в Чернигове – на 50,6%.

Наблюдался рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, по сравнению с предыдущей неделей, в Донецке - на 64%, в Харькове – на 32,8%, в Днепропетровске – на 20%, в Киеве – на 16,8%; среди детей до 14 лет - в Виннице на 35,2%.

За неделю гриппом и другими ОРВИ всего заболело 34 тыс. 800 человек, в том числе 16 тыс. 813 детей, госпитализирован 231 человек, из них 198 детей. Летальные случаи не зарегистрированы.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) имеет ярко выраженный сезонный характер и растет преимущественно в зимний период. ОРИ – это большая группа острых вирусных заболеваний, которые характеризуются воздушно-капельным путем передачи и подавляющим поражением верхних дыхательных путей.

Как отмечает министерство, ОРИ, а особенно грипп, могут привести к тяжелым осложнениям со стороны легочной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Министерство здравоохранения просит украинцев при первых признаках заболевания (в первую очередь, высокой температуре) обращаться к врачам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.