Украинцев обеспечат жильем?

Строительная палата Украины подготовила законопроект «О государственной поддержке обеспечения граждан жильем и развитии жилищного строительства», которым предусматриваются государственные стандарты обеспечения граждан жильем.

Об этом говорится в официальном комментарии Палаты, (законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады группой народных депутатов во главе с Владимиром Поляченко. Зарегистрирован в ВР 21 декабря 2006 года под № 2809, – Ред.).

Как отмечают в Строительной палате, законопроект предусматривает стандарты государственной поддержки обеспечения граждан жильем и определяет метод господдержки обеспечения граждан жильем путем внедрения и предоставления всем гражданам Украины права на возвращаемые и безвозвратные государственные жилищно-строительные субсидии, передает «ForUm» со ссылкой на «УНИАН».

В законопроекте сказано, что в случаях недостаточности средств безвозвратных жилищно-строительных субсидий и собственных средств для оплаты за выбранное жилье гражданин может привлечь в качестве оплаты дополнительной жилплощади кредитные ресурсы банка. Кредиты предоставляются банком гражданину под государственные гарантии.

Законопроектом, в частности, определяется норма, согласно которой в случае полной уплаты гражданином стоимости жилья к окончанию строительства или при долгосрочной (до 30 лет) аренде жилья с выкупом предприятие-арендодатель оформляет жилье в собственность гражданина.

Как считают в Строительной палате, принципиально новым в системе финансирования жилищного строительства в Украине является положение законопроекта, согласно которому средства на государственную поддержку строительства жилья будут в основном выделяться не за счет государственного или местных бюджетов, а за счет эмиссии облигаций жилищно-строительных субсидий. Данные облигации будут выкупаться Государственным ипотечным учреждением и рефинансироваться Национальным банком Украины. Кроме того, рефинансирование облигаций будет происходить за счет частных инвестиций.

Законопроектом также предусмотрено ведение специально уполномоченным правительственным органом единого Государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий при поддержке государства.

Согласно законопроекту, при уполномоченных банках будет сформирован Молодежный накопительный фонд, на персонифицированные счета которого будут поступать средства за счет безвозвратных жилищно-строительных субсидий и других источников. Эти средства будут управляться компаниями по управлению активами.

Законопроект также содержит ряд механизмов для уменьшения спекуляций землей в жилищном строительстве, снижения рисков для инвесторов, повышения ответственности за качество строительства и снижения уровня коррупции в сфере жилищного строительства.

Руководство Строительной палаты считает, что реализация предложенного законопроекта позволит в течение 15 лет повысить уровень обеспечения граждан жильем с 21,5 кв. м до 31,5 кв. м, что отвечает показателям обеспечения жильем в постсоциалистических странах Центральной Европы. Принятие закона позволит значительно повысить уровень доступности жилья для широких слоев населения и существенно повысит экономическую активность на внутреннем рынке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.