Президент наложил вето на закон о Кабинете Министров

Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к закону «О Кабинете Министров Украины», направив его со своими предложениями для повторного рассмотрения в Верховную Раду.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, текстом которого располагают «Українські Новини».

Согласно сообщению, представлять предложения Ющенко во время рассмотрения закона на пленарном заседании Рады будет первый заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Кабмине Арсений Яценюк.

В частности, Ющенко не согласен с тем, что закон, вопреки Конституции, предоставляет парламентской коалиции право вносить в Раду представление на назначение премьера в случае невнесения такого представления президентом в установленный Конституцией срок (15 дней).

Этот закон также, вопреки Конституции, наделяет коалицию правом вносить в Раду представление по назначению министра обороны и министра иностранных дел, в случае невнесения таких кандидатур президентом в срок и, кроме того, фактически обязывает президента вносить представление на эти должности по предложению коалиции.

Ющенко также отмечает, что закон не регламентирует особенности увольнения министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента.

Президент отмечает, что закон не учитывает обязанности Кабмина по обеспечению выполнения актов президента и, вопреки Конституции, наделяет премьера и соответствующего министра правом на отказ от скрепления подписью актов президента.

По мнению президента, закон ненадлежащим образом регламентирует отношения Кабмина с президентом и Радой и не обеспечивает прозрачный механизм принятия правительством решений.

Кроме того, по мнению президента, закон не четко разграничивает политические и административные функции и должности, что не создает условий для эффективного выполнения правительством и министрами основных функций, в частности, выработки политики.

Ющенко также считает, что для системного и полного урегулирования организации, полномочий и порядка деятельности исполнительной власти, закон должен регулировать деятельность всех центральных органов исполнительной власти.

Подытоживая, президент отмечает, что значительная часть положений принятого Радой 21 декабря закона о Кабмине противоречит Конституции и поэтому закон требует концептуальной доработки, содержательного дополнения, существенной технико-юридической доработки.

Как сообщалось, Ющенко настаивает на совместной доработке законопроекта о Кабмине президентом, правительством и Радой.

Ющенко считает, что процедура принятия этого закона не соответствовала принципам, оговоренным в Универсале национального единства.

21 декабря Рада приняла закон «О Кабинете Министров Украины», регламентирующий деятельность правительства.

При этом парламент отказался поддержать большинство предложений президента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.