Полный ремонт всех школ в Украине обойдется в 15 млрд. грн.

На ремонт средних образовательных школ в Украине в 2006 году израсходовано около 200 миллионов гривень из бюджетов всех уровней, сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко в ходе дня правительства в Верховной Раде 9 января в Киеве.

По его словам, капитальный ремонт был проведен в 221 школе, крыши отремонтированы в 64 школах, установлены или реконструированы котельных в 301 школе, в 107 школах отремонтированы системы тепло и водоснабжения.

Кроме того, Николаенко сообщил, что в 2006 году было введено в эксплуатацию 27 новых школ на 7 тысяч учеников, при чем почти все они размещены в сельской местности.

В то же время, министр подчеркнул, что для полного ремонта всех действующих школ необходимо потратить около 15 миллиардов гривень. «Даже если мы продолжим проводить эти работы такими же высокими темпами, нам потребуются десятки лет», - сказал он.

Николаенко предложил ввести законодательную норму, согласно которой из доходов каждого предприятия не менее 1% направлялось бы на ремонт школьных зданий, а также чтобы до 10% доходов предприятий, которые занимаются информационными технологиями, направлялись на информатизацию учебных заведений, сообщают «Подробности».

Министр сообщил, что на сегодняшний день компьютеризированы 73% общеобразовательных учебных заведений I-III уровня аккредитации, при этом в Киеве и Севастополе - 100%, в Волынской области - 96%, в Ровенской и Закарпатской - 91%.

Также, по словам Николаенко, в 2006 году удалось удвоить количество школьных компьютерных комплексов, подключенных к сети Интернет - до 67%.

По данным Минобразования и науки на сегодняшний день в Украине действует 20,4 тысячи школ, в которых обучаются 4,9 миллиона детей школьного возраста и работает 512,3 тысячи педагогов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.