Ющенко усиливает борьбу против зарплат в конвертах

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, предусматривающий административную ответственность за сокрытие суммы заработной платы, на которую насчитываются страховые взносы.

По информации пресс-службы президента Украины, парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов общеобязательного государственного социального страхования». Закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно внедрения административной ответственности физических лиц, которые не имеют статуса предпринимателей и используют наемный труд.

Ответственность отмеченных лиц, физических лиц-предпринимателей, которые используют наемный труд, и должностных лиц предприятий, учреждений, организаций устанавливается: за нарушение сроков и объемов уплаты страховых взносов; сокрытие (занижение) суммы заработной платы (дохода), на которую насчитываются страховые взносы; неподачу, или подачу не в установленной форме отчетности относительно страховых взносов; несвоевременное информирование Фонда о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, которые произошли на производстве; изменении вида деятельности, а также за препятствие уполномоченным лицам Фонда в осуществлении проверок. За указанные правонарушения (в зависимости от вида правонарушения) налагается штраф в размере от восьми до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 136 до 340 грн).

Закон также вносит изменения в Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» относительно перенесения с шестой во вторую очередь удовлетворения требований, которые возникли по обязательствам банкрота перед его работниками, застрахованными в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, обязательствам по уплате страховых взносов на другие виды общеобязательного государственного социального страхования.

По материалам "УНИАН".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.