Через два года зарплата сравняется с прожиточным минимумом

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для работоспособных граждан», принятый парламентом 14 декабря 2006 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по закону, начиная с 1 января 2009 года, минимальная зарплата должна быть не ниже чем прожиточный минимум для работоспособных лиц (согласно ныне действующей редакции – в размере, не ниже стоимостной величины границы малообеспеченности в расчете на работоспособного человека).

Предлагается, в частности, определять размер минимальной заработной платы с учетом потребностей работников и их семей, суммы, которая необходима для обеспечения нормального функционирования организма работоспособного человека, сохранения его здоровья, набора продуктов питания, минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности, а также общего уровня средней заработной платы, производительности труда и уровня занятости.

В то же время предусматривается запретить уменьшение размера минимальной заработной платы в случае уменьшения размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан, пишет «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.