В следующем году депутатам будет житься еще лучше

С 1 января вступают в силу изменения в закон «О внесении изменений в статью 20 закона Украины «О статусе народного депутата» относительно социальных гарантий депутатам.

Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции.

Согласно этих изменений, в случае смерти народного депутата назначается пенсия нетрудоспособным членам семьи, которые были на его содержании, по их заявлению в размере 70 процентов заработной платы работающего депутата.

Кроме того, изменениями депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда на территории Украины один раз в год (в прямом и обратном направлениях) железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Также после окончания срока депутатских полномочий депутату, который имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, по его желанию может быть досрочно назначена пенсия, но не раньше, чем за 2 года до установленного законом пенсионного возраста, пишут «Подробности».

В случае изменения размера заработной платы работающим депутатам осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий.

Перерасчет пенсий осуществляется из суммы, которая состоит из должностного оклада с учетом всех доплат и надбавок работающего депутата на момент возникновения права на перерасчет пенсий и ведется с первого числа месяца, который идет за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

В свое время этот закон вызвал негодование президента и он вернул его в парламент без подписи, чтобы глава Верховной Рады сам его подписал.

Вместе с тем с принятием бюджета на 2007 год была упраздненная поправка относительно неограниченного размера пенсий для депутатов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.