Президент: ВР с законом о приватизации гособъектов вышла за рамки Конституции

По мнению Ющенко, приняв решение об утверждении перечня объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховная Рада «вышла за границы определенных Конституцией полномочий». Напомним, что президент ветировал сегодня закон о списке объектов приватизации на 2007 год.

Президент подчеркивает, что к полномочиям Верховной Рады относятся утверждение перечня объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, определение правовых основ изъятия объектов права частной собственности, определение законами правового режима собственности.

Президент считает, что статьи 2,3 и 4 закона необходимо исключить.

Кроме того, считает Ющенко, утверждением перечня объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховная Рада практически делает невозможной приватизацию в 2007 году ряда других предприятий, в частности объектов малой приватизации, социально-бытового назначения, незавершенного строительства. «Для решения этого вопроса необходимо будет принимать соответствующие законы относительно дополнения, изменений вышеуказанного перечня», - подчеркивает президент, передает «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Также президент отмечает, что предусмотренное в ст. 4 этого закона положение, когда пакеты акций, которые включены в указанный перечень, подлежат продаже государственными органами приватизации с «использованием открытости предложения цены по принципу аукциона», не предусмотрено в законе о приватизации госимущества и в законе о государственной программе приватизации. Кроме этого, реализация этого положения «негативно скажется на выполнении доходной части бюджета».

Президент также не согласен, что положением ст. 4 этого закона, по которому покупатель пакета акций открытого акционерного общества, в уставном фонде которого доля государства составляет больше 25% и государству принадлежит земельный участок этого общества, единолично приобретает право собственности на такой земельный участок. В связи с этим президент считает, что нарушаются права других акционеров общества и реализация вышеуказанного положения «неизбежно приведет к корпоративным конфликтам».

«Необходимо также учесть, что предусмотренный законом механизм продажи пакетов акций вместе с земельными участками приведет к значительному увеличению стоимости этих пакетов, что существенно снизит спрос инвесторов, а в некоторых случаях сведет его на нет», - подчеркивает президент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.