В Украине хотят продавать лес с аукционов

Ради пресечения многочисленных злоупотреблений в торговле необработанной древесиной Госкомитет лесного хозяйства Украины вводит новации ив этой сфере и пробует задействовать рыночные механизмы. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Киеве глава Госкомлесхоза Виктор Сивец.

По его словам, до 2006 года реализация лесопродукции осуществлялась исключительно по усмотрению руководителей лесохозяйственных предприятий, что и приводило к злоупотреблениям (так, древесину первого сорта часто продают под видом второсортной, цена может быть существенно разной для разных покупателей и т.п.).

Для исправления ситуации в конце 2005 года во исполнение поручения Кабмина комитетом был подготовлен и зарегистрирован в Минюсте Украины приказ №418 «О механизме продажи необработанной древесины».

В соответствии с этим приказом в этом году лесная отрасль начала реализацию лесопродукции на областных аукционах, передает «Новый регион».

Однако дело не пошло. «В связи с тем, что приказ предусматривал разные формы реализации древесины постоянным лесопользователям, основные цели его реализации не были достигнуты», – признал Виктор Сивец.

На аукционы было выставлено только 24,5% (или 2,4 млн кубометров) древесины, а реализовать удалось лишь четвертую часть – около 600 тыс. кубометров.

Из предусмотренных для реализации основным отечественным деревообрабатывающим предприятиям 3,3 млн. кубометров древесины за девять месяцев было поставлено 39% (1,3 млн кубометров), сообщается в пресс-релизе ведомства.

Потому был издан новый приказ – об усовершенствовании механизмов продаж.

Как отметил глава Гослесхоза, цель – «формирование прозрачного отечественного рынка необработанной древесины через реализацию ее в полном объеме на бирже исключительно для отечественных производителей».

При этом до 70% необработанной деловой древесины предполагается продать крупным деревообрабатывающим предприятиям на региональных аукционах и 30% (это около 2 млн кубометров) на областных аукционах для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса.

Теперь предприятия отрасли не будут поставлять древесину на экспорт и перерабатывать ее по себестоимости, подчеркнул Сивец.

Кроме того, «практически одномоментная продажа всего годового ресурса древесины» должна успокоить деревообрабатывающие предприятия, которые подозревали до сих пор государственные лесохозяйственные предприятия в нечестной конкуренции.

В Госкомлесхозе рассчитывают также, что биржевая продажа крупными лотами приведет к концентрации ресурсов, будет способствовать привлечению инвестиций и «сделает невозможными коррупционные схемы», действующие при продаже мелких партий.

Кажется, к «отмене» коррупционных схем бизнес оказался не вполне готов: введение приказа в силу пришлось отложить на месяц.

Кстати, при введении новой системы продаж прогнозируется рост цен на 10-15%.

Однако глава Госкомлесхоза выразил уверенность в том, что с февраля аукционы начнут работу.

А до тех пор предприятия лесного хозяйства будут поставлять древесину потребителям по прямым договорам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.