«Укртелеком» повышает тарифы на звонки с фиксированных на мобильные телефоны

Национальный оператор телефонной фиксированной связи «Укртелеком» с 1 января 2007 года повышает тарифы на звонки с фиксированных на мобильные телефоны. Новые тарифы компании обнародованы на официальном сайте «Укртелекома». Теперь секунда разговора будет стоить 2 копейки (с учетом НДС).

Тарифы, которые установлены «Укртелекомом» на звонки с фиксированных на мобильные телефоны в размере 1 грн. в минуту (или 0,0167 грн/сек.), на 20 копеек (в минуту) превышают тарифы, установленные Решением национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) №258 от 5 мая 2006 г. «Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги» (зарегистрировано в Минюсте 29 июня 2006 года за №766/12640), пишет «УНИАН».

Согласно решению НКРС №258, было утверждено двухэтапное изменение тарифов - на период с 15.07.2006 г. до 31.10.2006 г. включительно (1-й этап), и на период с 01.11.2006 г. (2-й этап). На втором этапе НКРС были снижены тарифы на звонки с фиксированных на мобильные телефоны - с 1 грн./мин. до 80 коп./мин. (без НДС), которые ранее были установлены Госкомсвязи.

Такое повышение тарифов «Укртелеком» обосновал вступлением в силу Закона Украины №378-V «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг», принятый Верховной Радой Украины 28 ноября текущего года (закон подписан президентом Украины 14 декабря т.г.). Согласно внесенным этим законом изменениям в Закон Украины «О телекоммуникациях», теперь к общедоступным телекоммуникационным услугам, а, следовательно, услугам, тарифы на которые регулируются государством, относятся только услуги местной телефонной связи (внутри зоны нумерации - внутри города).

Ранее отнесенные Законом Украины «О телекоммуникациях» к общедоступным услугам связи услуги международной, междугородной фиксированной связи, а также звонки с фиксированных телефонов на мобильные, законом №378-V исключены из перечня общедоступных услуг. Тарифы на эти услуги теперь не должны регулироваться государством, и операторы вправе устанавливать собственные тарифы на такие услуги.

Против введения в силу закона №378-V выступила интернет-ассоциация Украины (ИнАУ). Ее члены обратились к президенту Украины с просьбой наложить вето на Закон «О внесении изменений в Закон “О телекоммуникациях» относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг».

В обращении ИнАУ, в частности отмечалось, что принятые изменения к Закону Украины «О телекоммуникациях» приводят к сужению объема существующих прав граждан на социальную защиту. Кроме того, как отмечалось в обращении ИнАУ, Конституция Украины (ст. 22) запрещает сужение содержания и объема существующих прав граждан при внесении изменений к действующим законам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.