Депутаты предлагают специальный налоговый режим для частных коллекционеров

Депутаты предлагают значительно снизить налог на ввозимые физическими лицами культурные ценности. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам ввоза культурных ценностей» (относительно порядка ввоза культурных ценностей физическими лицами), поданном в Верховную Раду Александром Фельдманом и Сергеем Терехиным.

Согласно статье 54 Конституции, государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, которые являются культурными ценностями. В том числе, государство занимается возвращением в Украину культурных ценностей, вывезенных из страны.

За пределами Украины сегодня находится огромное количество культурных ценностей, которые раньше принадлежали украинским музеям, церквям и частным коллекциям. Особенно много ценностей было вывезено во время Второй мировой войны. Так, указывается в пояснительной записке к законопроекту, в период оккупации только из Киевского музея западного и восточного искусства в Германию было вывезено почти 25 тысяч экспонатов.

За годы независимости Украины количество государственных музеев не увеличилось, как и не пополнились их коллекции. Поэтому, говорится в пояснительной записке, сотрудничество государства с частным коллекционерами могло бы улучшить ситуацию.

В то же время, действующее законодательство в части налогообложения и таможенной пошлины значительно увеличивает стоимость культурных ценностей и неблагоприятно влияет на активность частных коллекционеров.

Поэтому депутаты предлагают создать «специальный режим налогообложения деятельности с предметами искусства, коллекционирования и антиквариата, приобретенных на законных основаниях при условии документального подтверждения факта их приобретения».

Суть специального режима в том, что базой для налогообложения операций по поставке культурных ценностей будет не полная стоимость предмета, а его маржа: она равна разнице между ценой продажи таких товаров и ценой их приобретения.

Также предлагается ввести лицензирование деятельности по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата и по организации торгов (аукционов) этими предметами.

Принятие таких изменений, считают авторы законопроекта, создаст благоприятные условия для частных коллекционеров, дабы они ввозили в Украину культурные ценности. Ведь именно частные коллекционеры, подчеркивается в проекте, создавали коллекции многих музеев Украины. Среди таких известных коллекционеров названы братья Терещенко, семья Ханенко, Викентий Хвойка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.