Богатые украинские студенты могут лишиться стипендий

Если Украина в ближайшее время не начнет строить вместо всем известных студенческих «общаг» самые настоящие кампусы, то страна может лишиться иностранных студентов.

Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр украинского правительства Дмитрий Табачник, выступая на совещании, посвященном вопросам развития вузовской науки.

По словам премьера, стоимость обучения в украинских университетах скоро сравняется с европейской, что при прочих условиях лишит студентов из других стран ехать на Украину для получения высшего образования.

А это не только солидная статья дохода, но и «способ влияния», отметил вице-премьер. По его мнению, стоимость украинского образования растет по той причине, что «растет благосостояние людей».

По крайней мере, у отечественных студентов уровень благосостояния настолько высок, что кое-где они, по словам Табачника, «давят профессоров своими «Бентли», но при этом требуют повышения размера стипендии».

Вице-премьер считает, что таким студентам стипендия вообще не нужна, необходимо переходить к «социальным стипендиям», которые будут в шесть раз больше, но получать их будут 10% «действительно нуждающихся студентов».

Кстати, Украина может потерять не только иностранных, но и своих студентов – по объективным причинам. Уже скоро студентов, богатых ли, бедных ли, будет не хватать: «через 2-3 года выпускников школ будет меньше, чем мест государственного заказа в вузах».

Тем не менее, полагает вице-премьер, студенты как-то очень дорого обходятся бюджету. Табачник сказал, что не знает, как совместить Болонский процесс, бесплатное образование, государственные стипендии и практически бесплатные общежития.

«В какой стране, назовите, такое есть?» – задал он присутствующим риторический вопрос.

«Мне приходится говорить непопулярные вещи, но дальнейшая социализация бюджета угрожает национальной безопасности Украины», – сказал вице-премьер, передает «Новый регион».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.