Как спасти биоразнообразие и ландшафты Черного моря?

Состояние экосистем Черноморского региона угрожающее. Чтобы остановить деградацию, нужно сбалансировано использовать биоресурсы, а также скоординировать усилия государств по сохранению био- и ландшафтного разнообразия Черного моря. В связи с этим сегодня Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал Верховной Раде признать действие Конвенции о защите Черного моря от загрязнения.

Среди мероприятий, предусмотренных Конвенцией, – создание заповедных территорий; поддержание среды обитания, приближенной к нетронутой; обеспечение постоянного использования экономически важных видов, особенно живых морских ресурсов; возрождение и восстановление территорий, имевших высокую ценность по биоразнообразию и ландшафтам.

Территория, на которую распространяется договор, – район Черного моря к северу от мысов Келагра и Дальян, воды, морское дно, подпочва до линии пресных вод, а также Азовское море как часть Черноморского бассейна и прибрежные зоны, в том числе водно-болотные угодья.

Как говорится в пояснительной записке, имеющегося в Украине научного потенциала достаточно, чтобы квалифицированно обеспечить взятые международные обязательства.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.