Ющенко вернул Гавриша, Задорожнего и Чернушенко в Высший совет юстиции

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым переназначил в состав Высшего совета юстиции Украины Александра Задорожнего, Степана Гавриша и Антона Чернушенко.

Текст Указа размещен на официальном сайте президента Украины (№ 1082/2006 от 15.12.2006 г.). Указ вступает в силу со дня его опубликования, пишет «ForUm».

На официальном сайте ВСЮ размещено письмо и.о. председателя Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой от имени этого института и по ее решению от 30.06.06 г. в адрес президента Украины с просьбой отменить Указы президента Украины от 26 июня 2006 года № 582/2006 «О признании утратившими силу некоторых Указов Президента Украины» и от 27 июня 2006 года «О назначении членов Высшего совета юстиции».

Среди прочего, в письме отмечается, что срок полномочий членов ВСЮ составляет 6 лет, и что это является гарантией независимости члена Высшего совета юстиции. В письме говорится, что «Чернушенко, Гавриш и Задорожний принесли присягу члена Высшего совета юстиции 14 мая и 7 октября 2004 года, следовательно, срок их полномочий соответственно заканчивается 14 мая и 7 октября 2010 года».

При этом в письме говорится, что ни один из указанных выше членов ВСЮ не обращался с личным заявлением о досрочном прекращении своих полномочий, отсутствовали и другие основания для досрочного прекращения их полномочий. В то же время, отмечается в письме, утрата силы Указов президента Украины о назначениях членов Высшего совета юстиции, которые уже принесли присягу, не является предусмотренным законодательством основанием для прекращения их полномочий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.