Совет национальной безопасности придумал, как Украине жить в СНГ

Украина будет продолжать сотрудничество в рамках СНГ, но с учетом стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Об этом говорится в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 ноября, введенном в действие соответствующим Указом президента Украины.

В частности, определены такие приоритетные направления деятельности Украины в рамках СНГ:

- последовательное введение зоны свободной торговли с участием всех государств-участников СНГ с учетом требований ВТО;

- инициация разработки проектов относительно реализации потенциала Украины как транзитного государства, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, борьбы с организованной преступностью и незаконной миграцией и тому подобное;

- углубление многостороннего сотрудничества в отраслях энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, здравоохранения, науки, социальной сфере;

- решение «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве, противодействие трансграничной преступности и сотрудничество в правоохранительной сфере.

Также в решении СНБО говорится, что деятельность СНГ способствовала налаживанию и развитию равноправных и взаимовыгодных отношений между государствами-участниками. В то же время, отмечается в документе, в последние годы заметно снизилась эффективность сотрудничества в рамках СНГ как межгосударственного объединения, нарастает неудовлетворение со стороны государств-участников из-за неспособности органов Содружества обеспечить действенное и конструктивное сотрудничество.

Решение СНБО также удостоверяет, что СНГ рассматривается как один из важных механизмов проведения межгосударственных консультаций и переговоров для обеспечения национальных интересов Украины на постсоветском пространстве. В частности – через согласование и реализацию в рамках Содружества проектов многостороннего сотрудничества в различных сферах.

Документ содержит ряд поручений Кабинета Министров Украины, в частности:

- до конца 2006 года подготовить к рассмотрению органами СНГ необходимые документы по реализации предложений, внесенных президентом Украины 26 августа 2005 года на заседании Совета глав государств-участников СНГ (г. Казань), в том числе о совершенствовании механизма функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ и создания транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы;

- в четырехмесячный срок проанализировать существующие в рамках СНГ многосторонние программы с учетом приоритетных для Украины сфер сотрудничества, и по результатам анализа внести предложения о разработке новых программ и проектов, а также относительно целесообразности дальнейшего участия Украины в реализации тех программ, которые не отвечают определенным приоритетам государства;

- подготовить в четырехмесячный срок предложения об оптимизации сотрудничества в рамках СНГ в приоритетных для Украины сферах, чтобы в дальнейшем внести их на рассмотрение заседаний Совета глав государств-участников СНГ и Совета глав правительств государств-участников СНГ;

- создать в месячный срок межведомственную рабочую группу с участием представителей МИДа, Минюста, Министерства экономики Украины и других центральных органов исполнительной власти для комплексного анализа политических, экономических, правовых, социальных, финансовых и других аспектов участия Украины в деятельности СНГ и подготовки до 1 июля 2007 года соответствующих заключений и предложений.

Отдельно Министерству аграрной политики Украины СНБО поручил в трехмесячный срок провести консультации с заинтересованными государственными и коммерческими структурами в Украине относительно создания в г. Киеве Международного информационно-маркетингового центра аграрной продукции с участием государств-участников СНГ.

Кроме того, Минюсту и МИДу Украины дано поручение в четырехмесячный срок пересмотреть действующие для нашего государства многосторонние нормативные акты, подписанные в рамках СНГ, и составить перечень тех из них, которые являются неэффективными или утратили актуальность для Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.