Парламент не преодолел вето президента на госбюджет-2007

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко на принятый закон о государственном бюджете на 2007 год и отправила его на доработку.

За принятие закона о бюджете в целом проголосовали 248 депутатов при необходимых 300, пишут «Українські новини».

За отправку бюджета на доработку проголосовали 252 при необходимых 226.
Ранее депутаты заслушали предложения Комитета Рады по вопросам бюджета.

В частности, в проекте постановления №2749 «О ситуации, сложившейся в связи с возвращением президентом Украины с предложениями закона «О государственном бюджете Украины на 2007 год» для повторного рассмотрения Верховной Радой» предлагалось парламенту обратиться к Ющенко с предложением подписать закон о госбюджете-2007 или же четко и мотивированно формулировать предложения касательно источников покрытия дополнительных расходов, которые предложены президентом.

Депутаты, согласно процедуре, рассмотрели постатейно и проголосовали предложения президента к бюджету. Из 8 предложений, только 3 набрали более 226 голосов.

В частности, это правки, касающиеся ограничения максимальной пенсии для депутатов парламента и поправки касательно зарплаты военнослужащих.
Таким образом, Рада рассмотрит проект госбюджета-2007 в доработанном виде на пленарном заседании во вторник, 19 декабря.

11 декабря Ющенко ветировал госбюджет-2007, вернув его в Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Президент не согласен с рядом социальных показателей бюджета и рекомендует Раде пересмотреть размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты на 2007 год и связанных с ними показателей расходных статей бюджета.
Ющенко считает, что в законе не учтены в полном размере расходы на оборону.

Президент также предлагает включить в перечень импортируемых в 2007 году товаров без права оформления налогового векселя по НДС нефть и нефтепродукты (товарная группа 2709), сохранив в следующем году практику этого года.

6 декабря Рада приняла госбюджет - 2007 с доходами 147,888 млрд. гривень, расходами 161,819 млрд. гривень и предельным дефицитом 15,716 млрд. гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.