Пенсионерам «Укрзалізниці» возвращают доплаты

Железнодорожные профсоюзы намерены вернуть доплаты отставным работникам отрасли. «Укрзалізниця» предоставляла такую материальную помощь несколько лет подряд, начиная с 2002-го года. О возобновлении поддержки пенсионеров и ветеранов отрасли шла речь на пятом съезде железнодорожных профсоюзов в Киеве.

Как сообщает «proUA», по словам председателя профсоюзного комитета локомотивного депо «Красноармейск» Донецкой железной дороги Натальи Климовой, в перспективе будут пересматриваться коллективные договора в связи с намерениями профсоюзов вернуть бывшим работникам «Укрзалізниці” доплаты к пенсии за счет отраслевого бюджета. «Они (пенсионеры – ред.) это заработали. И вообще не красиво, когда льготы отменяются» - сказала г-жа Климова.

Профсоюзы напомнили, что отменить помощь в размере 30-35 гривень пенсионерам решилось предыдущее правительство, аргументируя свой шаг тем, что в других отраслях такого нет. По мнению профсоюзов, лучше подымать соцстандарты в других секторах экономики, нежели выравнивать условия методом упразднения льгот в других отраслях.

Н съезде речь шла также и об акционировании «Укрзалізниці». Председатель совета профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев заявил, что его объединение ставит принципиальное условие о неприватизации железной дороги в процессе ее реформирования.

«Уже была попытка приватизировать «Укрзалізницю» в 2003 году. Тогда практически весь профсоюз сказал этому нет. Мы были готовы провести всеукраинскую забастовку. Надо учесть, что в наших рядах около 760 тысяч человек», - сказал он.

Ткачев убежден, что в случае акционирования УЗ, все без исключения акции должны принадлежать государству. По его словам, профсоюзы восприняли инициативу реформирования отрасли в акционерную компанию, понимая, что в сегодняшних экономических условиях, ей действительно сложно конкурировать на транспортном рынке. Но при этом жестко требуют – собственник должен остаться неизменным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.