Парламент принял последний ВТОшный закон

Верховная Рада отменила запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также на экспорт полуфабрикатов из нерафинированной меди после вступления во Всемирную торговую организацию.

За принятие в целом законопроекта № 2398-2 «Об установлении ставок экспортной пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием», предложенного Кабмином, проголосовало 363 депутата при необходимых 226, передают «Українські новини».

Согласно принятому законопроекту, Рада решила отменить запрет после вступления Украины в ВТО и установить ставки пошлины на экспорт данного лома и полуфабрикатов в размере 30%, в течение 5 лет понизить ее до 15% (1-й год после вступления в ВТО - 30%, 2-й - 27%, 3-й - 24%, 4-й - 21%, 5-й - 18%, после 5 лет - 15%).

Также Рада решила установить переходный период сроком на 5 лет, в течение которого экспорт данного лома и полуфабрикатов могут осуществлять только ломоперерабытывающие предприятия, имеющие экспортный сертификат качества и отвечающие требованиям ISO 9000-2001.

Кроме того, Рада решила обязать предприятия, экспортирующие лом цветных и черных легированных металлов и полуфабрикаты из меди как давальческое сырье, уплачивать экспортную пошлину предварительно (вексельная форма расчетов не допускается).

В пояснительной записке к законопроекту Кабмин отмечает, что принятие данного законопроекта позволит ускорить вступление Украины в ВТО и устранить несоответствие украинского законодательства требованиям ВТО, а также будет способствовать усилению конкуренции на рынке металлолома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.