Кабмин и нефтетрейдеры решили, как рассчитывать цены на нефтепродукты с 2007

Кабинет Министров и крупнейшие операторы, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов, договорились о формульной методике ценообразования на рынке нефтепродуктов с 2007 года.

Об этом «Українським новинам» сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики.

Согласно сообщению, 12 декабря состоялось очередное заседание экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Участники группы договорились формировать свою ценовую политику с учетом формулы, разработанной секретариатом экспертно-аналитической группы по предложениям участников рынка.

Определение экономически обоснованных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо будет осуществляться секретариатом экспертно-аналитической группы по состоянию на 1 число каждого месяца, а в случае резкого (более чем на 10%) изменения мировой цены на нефть, еженедельно с учетом уровня цен, который сложился на конец недели.

Ежедекадно секретариат группы будет анализировать рынок нефтепродуктов за предыдущие 30 дней, после чего результаты будут рассылаться нефтетрейдерам в виде прогнозов на ценообразование в оптовом и розничном сегментах рынка на следующую декаду (10 дней).

При отклонении прогнозных цен в пределах 3% розничные цены не будут нуждаться в коррекции со стороны трейдеров.

Формула образования цен на нефтепродукты учитывает мировые цены на нефть и нефтепродукты, валютный курс, а также достаточные уровни рентабельности для всех участников рынка.

Авторы формульной методики также выходили из того, что формула должна обеспечивать инвестиционную привлекательность розничного сегмента рынка.

Кроме того, формульное ценообразование позволит избежать резких ценовых шоков.

Напомним, что Кабинет Министров и компании, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов Украины, договорились о снижении с 12 ноября розничных цен на бензин А-95 до 3,65 гривень/л, дизельного топлива до 3,6 гривень/л.

В августе Кабинет Министров и нефтетрейдеры договорились о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в Украине, подписав соответствующий меморандум.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.