Украина расширяет нефтяное сотрудничество с Казахстаном

Украина и Казахстан договорились о расширении сотрудничества в энергетической сфере, подписав протокол 7-го заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Протокол был подписан с украинской стороны вице-премьер-министром Андреем Клюевым, с казахской - министром энергетики минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетовым.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в вопросе развития инфраструктуры нефтяного терминала «Южный» для транзита и перевалки казахской нефти, сообщают «Подробности».

Кроме того, Украина и Казахстан обсудили увеличение на долгосрочной основе прямых поставок в Украину и транзит казахской нефти и газа по украинской территории, а также строительство терминала по перевалке сжиженного газа в морском порту города Керчь (общая стоимость проекта около 30 миллионов долларов).

Стороны также договорились о расширении сотрудничества в освоении нефтегазоносных участков на территории Казахстана, в частности, освоении месторождения «Хвалинское».

Сотрудничество Украины и Казахстана также коснется нефтехимической промышленности, в частности создания в Казахстане мощностей по нефтепереработке и предприятий нефтехимии.

Относительно сотрудничества в атомной энергетики стороны обсудили присоединение Украины к созданию международного обогатительного центра, зарегистрированного в Ангарске (Казахстан), который занимается обогащением казахского урана на мощностях Ангарского электролизного завода.

Напомним, что в сентябре министр топлива и энергетики Юрий Бойко и Измухамбетов в ходе встречи в Алматы (Казахстан) обсудили вопросы укрепления и расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.