Кабмин решил, как должникам будут отключать газ

Кабинет Министров утвердил порядок пообъектного прекращения (ограничения) поставок газа потребителям, кроме населения. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 8 декабря.

Порядок определяет процедуру ограничения поставок газа предприятиям в случае нарушения ими сроков расчетов за потребленный газ или за предоставленные услуги по его транспортировке, передает «proUA».

Согласно порядку, газоснабжение может быть ограниченно газодобывающим, газораспределительным, газотранспортным предприятием, а также Государственной инспекцией по энергосбережению.

Данные предприятия по собственной инициативе в случае нарушения потребителем срока расчетов за потребленный газ или за предоставленные услуги по его транспортировке прекращают или ограничивают газоснабжение, а также прекращают газоснабжение в случае отсутствия у потребителя лимита природного газа.

Иначе прекращение (ограничение) газоснабжения осуществляется по поручению поставщика на основании заключенного с ним договора.

Потребитель должен быть поставлен в известность о прекращении (ограничении) газоснабжения не менее как за трое суток до даты, на которую оно запланировано.

На предприятиях металлургической и химической промышленности такой срок не может быть меньше, чем пять суток.

С этой целью уполномоченное предприятие посылает потребителю сообщение, в котором отмечаются основания и срок (дата и время) прекращения (ограничение) газоснабжения, и, в то же время, об этом информирует соответствующий местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

В случае отказа потребителя в прекращении (ограничении) газоснабжения или самовольного его возобновления осуществляется принудительное прекращение (ограничение) газоснабжения работниками уполномоченного предприятия, которое послало сообщение.

Потребитель несет установленную законодательством ответственность за безоплатное, безлимитное потребление газа, самовольное возобновление, а также за последствия, связанные с прекращением (ограничением) газоснабжения.

Возобновление газоснабжения осуществляется при условии погашения задолженности за потребленный газ и предоставленные услуги по его транспортировке.

Напомним, во время отопительного сезона 2006-2007 годов дочерняя Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» компания «Газ Украины» намерена поставлять газ лишь тем предприятиям, у которых отсутствуют долги за потребленный газ, и которые будут осуществлять 100% оплату текущего потребления газа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.