Украинские суды могут заговорить по-русски

Комитет по вопросам правосудия рекомендовал сегодня парламенту принять за основу законопроект изменений к Закону Украинской ССР «О языках в Украинской ССР», действующему на сегодня. В частности, речь шла о языках судопроизводства.

Законопроект, как указывается в пояснительной записке, должен урегулировать использование украинского и русского языков в судах Украины.

Члены Комитета подчеркнули, что положения действующего закона разрешают использовать языки нацменьшинств в судах, которые расположены в местах проживания граждан других национальностей. Однако, много русскоязычных граждан Украины живут за границами «компактного проживания русских», а это затрудняет для них защиту собственных интересов, считают депутаты.

Как подчеркнули члены Комитета, Конституция Украины и международные нормы гарантируют право каждого человека на эффективную защиту в суде. Однако, подчеркивают нардепы, статьи 18 и 21 действующего закона фактически ставят защиту прав в суде в зависимость от владения украинским языком, в то время как Конституция запрещает дискриминацию в защите прав по языковому признаку.

Таким образом, в названных статьях вместо «судопроизводство ведется на украинском языке» предлагается формулировка: «судопроизводство ведется на украинском или, по согласию сторон, на русском языке».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.