«Чертополохи года» - Генпрокуратура и СБУ

Украинский Хельсинский союз по правам человека обнародовал имена лауреатов ежегодной антипремии за наиболее грубое нарушение прав человека «Чертополох года 2006».

Конкурсная комиссия Союза единогласно определила четырех победителей в разных номинациях.

В частности, антипремию «Чертополох года 2006» получила Генеральная прокуратура Украины в номинации «Самый информационно закрытый орган власти», сообщается на сайте союза.

Второе место занял Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний (за бездеятельность и отсутствие надлежащей реакции на нарушение прав заключенных).

Третье место заняла Служба безопасности Украины (за незаконную депортацию 14 февраля 2006 года 11 узбеков – искателей пристанища).

Четвертое – прокуратура города Алчевска Луганской области (за систематическую и самую показательную бездеятельность в случае нарушения прав человека, из-за многоразовых отказов проводить надлежащее расследование фактов истязания и жестокого поведения милиции).

Что касается Генеральной прокуратуры, то, по словам представителей УХСПЧ, свою номинацию она получила из-за отсутствия открытого доступа к нормативным актам прокуратуры, а также из-за наибольшего количества отказов в получении информации или не реагирования на информационные запросы.

Кроме того, номинация также вручена из-за приказа Генпрокурора №89 от 28.12.2002 года «Перечень образуемых в деятельности органов прокуратуры Украины документов, которые содержат конфиденциальную информацию и которым предоставляется гриф ограничения доступа «Для служебного пользования», что, по мнению Союза, явно противоречит Конституции и закону об информации.

Всем лауреатам будет направлен курьерской почтой чертополох, грамота-диплом и отчет о соблюдении прав человека за последние два года, где указаны нарушения, которые эти учреждения совершили.

В целом, как отметил председатель правления УХСПЧ Евгений Захаров, ситуация с соблюдением прав человека в Украине в 2006 году ухудшилась. В частности, по его словам, угрожающие признаки приобретают административно-тоталитарные тенденции, когда одни и те же люди осуществляют деление властных полномочий и сами же контролируют свои действия. «Это определенный сигнал тоталитарной страны», - отметил директор УХСПЧ Владимир Яворский.

Кроме того, представители Союза отметили, что за последние четыре месяца в государстве усилилось административное давление, а также возвращаются налоговые проверки со штрафными санкциями. «Такие факты неодиночны. Фактически возвращается система, которая была во времена президентства Леонида Кучмы. Это угрозы многим вещам», - отметил Евгений Захаров.

Антипремия «Чертополох года» была основана УХСПЧ и присуждается учреждениям или лицам за самое позорное и опасное нарушение прав человека и основных свобод.
http://www.proua.com/news/2006/12/08/122316.html

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.