Ежегодно от рака умирают 90 тысяч украинцев

Каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина в Украине могут заболеть раком. К 2020 году количество людей, впервые заболевших раком, в нашей стране вырастет до 200 тысяч. На сегодня в Украине проживает более 800 тысяч человек, в то или иное время перенесших онкозаболевание. Такие цифры были обнародованы сегодня на комитетских слушаниях по вопросам охраны здоровья.

Сегодня рак является причиной 15% всех смертей в Украине. По этим показателям он уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежегодно в Украине выявляют более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, почти 90 тысяч украинцев ежегодно умирают от рака, причем 35% умерших – люди трудоспособного возраста, заявила глава Комитета Татьяна Бахтеева.

Речь зашла о правах онкобольных в Украине и государственной программе «Онкология». Онкобольные имеют право вести полноценную жизнь в достойных условиях: право на специальное лечение, медицинскую, психологическую, социальную и трудовую реабилитацию, а также на паллиативную помощь (паллиативный – временно облегчающий течение болезни, но не ликвидирующий ее. – К.Х.) и адекватное обезболивание. Эти нормы закреплены в Декларации прав онкобольных, принятой на Европейской Конференции в Нидерландах (1991 год), и в Парижской Хартии по борьбе против рака от 2000 года.

Как подчеркнула депутат Елена Бондаренко, Украина должна присоединиться к этой декларации и адаптировать свое законодательство к законодательству ЕС в этой области. Кроме того, необходимо улучшить финансирование и увеличить ресурсы учреждений, которые оказывают медицинскую помощь онкобольным.

По мнению участников слушаний, Государственная программа «Онкология» в 2002-2006 годах не была выполнена. Основным ее заданием было повышать эффективность общегосударственных мероприятий по профилактике, раннему выявлению и ликвидации онкозаболеваний, снижать смертность, уменьшать количество первичных выходов на инвалидность в результате заболевания раком, а также создавать условия для продления и улучшения качества жизни онкобольных.

Как подчеркнула Татьяна Бахтеева, на выполнение программы «Онкология» в 2007 году бюджетом предусмотрено 165 млн. гривень, причем почти 39 млн. из них отданы под выполнение программы «Детская онкология». Эта сумма должна покрыть расходы на дорогостоящие онкопрепараты и необходимое оборудование для онкологических служб.

По результатам слушаний, Комитет рекомендовал Кабмину (в частности, при разработке проектов бюджетов на последующие годы) отнести расходы на финансирование новой Программы борьбы с онкозаболеваниями на 2007-2016 годы к защищенным бюджетным статьям. А также – гармонизировать украинские законы о медицинском обращении наркотических обезболивающих и психотропных лекарственных препаратов с международными стандартами.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.