Банки боятся остаться без охраны

Ассоциация украинских банков обратилась к Министру внутренних дел и Антимонопольному комитету Украины относительно недопущения монопольного, необоснованного повышения стоимости вооруженной охраны в 2007 году и недопущения прекращения со стороны Государственной службы охраны таких услуг банкам.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе АУБ.

Как отметили в пресс-службе, в АУБ называют экономически необоснованными требования ГСО при МВД Украины относительно повышения стоимости услуг вооруженной охраны для банков на 2007 год от 15% до 70%.

По словам банкиров, ГСО в последнее время усилила давление на коммерческие банки, чтобы вынудить их принять новые тарифы. Особую обеспокоенность у банкиров вызывают угрозы со стороны ГСО лишить банки вооруженной охраны в случае отказа от перезаключения соглашений по новым тарифам. В качестве подтверждения представители банков представили письма от региональных управлений ГСО при МВД Украины, где, в частности, сказано: «При отказе от повышения стоимости охранных услуг на 2007 год Управление ГСО будет вынуждено рассмотреть вопрос о снятии с 17 часов 00 минут 31.12.2006 физической охраны с учреждений банка».

По словам представителей банков, такие действия невозможно расценивать иначе, как шантаж. По их убеждению, постоянное увеличение для банков цен на услуги ГСО осуществляются как без надлежащего обоснования, так и при постоянном невыполнении своих договорных обязательств.

К тому же ГСО действует в одностороннем порядке, вплоть до угроз прекращения услуг. Все это является следствием антиконституционного монопольного положения ГСО на рынке вооруженных услуг – считают банкиры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.