Контролировать наркотики и алкоголь в Украине будет специальная обсерватория

В Украине создадут Национальную обсерваторию контроля за наркотиками и алкоголем. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины со ссылкой на главу ведомства Юрия Поляченко.

Министерство утверждает, что наркотическая и алкогольная зависимость в Украине является, прежде всего, вопросом социального характера. «Медики имеют дело только с последствиями, а проблема лежит не в медицинской плоскости, а в плоскости социального и общественного бытия нации», - сказал Юрий Поляченко, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

По словам Поляченко, для контроля за сложившейся ситуацией в Украине необходим системный мониторинг алкогольных и наркотических проблем. Он возможен только при условии внедрения системы научно-обоснованного эпидемиологического контроля и постоянной оценки ситуации с помощью признанных на международном уровне индикаторов. С этой целью и создается обсерватория.

Результаты анализа социальных, медицинских, эпидемиологических показателей и показателей предложения на рынке наркотиков дают возможность определять динамику и тенденции злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и идентифицировать группы риска, что позволит, как ожидается, оперативно реагировать на угрозы.

Ранее эпидемиологические исследования масштабов проблем с алкоголем в Украине не проводились вообще. Проводится только учет зарегистрированных лиц с алкогольными проблемами. Сегодня это свыше 650 тысяч человек. Около 85% из них - в возрасте от 25 до 55 лет, соотношение мужчин и женщин 1 к 8.

Также, по данным Министерства здравоохранения Украины, количество лиц с наркотическими проблемами - 116 тыс. 988 человек. Наибольшее количество наркозависимых зарегистрировано в Днепропетровской, Одесской, Донецкой областях и в Киеве.

В Украине действует Закон «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими». Этим законом предусматривается выявление лиц, незаконно употребляющих наркотические вещества, их обязательное медицинское обследование и постановка на учет. Если в результате обследования (осмотра) врачебно-консультационной комиссией лицу поставлен диагноз «наркомания», то такое лицо направляется на добровольное лечение. В случае уклонения от добровольного лечения, лицо, страдающее наркозависимостью, по решению суда может быть направлено на принудительное лечение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.