Депутаты хотят обезопасить украинцев от махинаций в жилищном строительстве

Депутаты стараются обезопасить граждан от махинаций при жилищном строительстве. С этой целью Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал Верховной Раде в целом принять изменения в некоторые законы, чтобы совершенствовать государственное регулирование в сфере строительства жилья.

Так, изменения вносятся в законы «О финансово-кредитных механизмах и управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», «О рекламе», «О финансовых услугах и государственное регулирование рынков финансовых услуг». В частности, предлагается запретить использовать средства физических лиц при инвестировании строительства до того, пока застройщик не получит права на застройку.

Также депутаты предлагают ограничить рекламу новостроя, пока застройщик не получит права на строительство и не согласует выделение земельного участка под него.

Вопросы обязательного страхования рисков и возможности возвращения вложенных средств, если дом вовремя не был сдан в эксплуатацию или остался недостроенным, вызвали дискуссию. Депутаты считают, что это откроет возможности для перепродажи уже проинвестированных квартир и ущемления интересов инвесторов.

Комитет предложил Верховной Раде рассмотреть законопроект в первом чтении и взять его за основу с дальнейшей доработкой.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.