Президент рассказал, почему нужно менять украинскую Конституцию

Задачей конституционной комиссии является объединение всех заинтересованных сторон - прежде всего политических сил парламента - в процессе дальнейшего усовершенствования Конституции. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с журналистами в Ивано-Франковске.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе главы государства, В.Ющенко сказал: «Моей целью не является дать ответ на то, что надо изменить (в Конституции - ред.). В то же время речь идет о том, как пригласить к «круглому столу» не только украинский парламент, который я уважаю, но и другие стороны, участие которых рационально в переговорном и подготовительном процессе к дальнейшим изменениям в Конституцию».

Глава государства подчеркнул, что Основной Закон является «общенациональным документом», поэтому на него не может иметь монополии ни один из органов и ветвей власти. Оценивая систему политических отношений в Украине, президент констатировал:
«Сегодня почти каждый гражданин, посмотрев на ситуацию в стране, может сказать, что она движется не в ту сторону».

По его убеждению, причина этого - ряд ошибок, допущенных при внесении изменений в Конституцию Украины.

Глава государства убежден, что такое положение дел «не утверждает политическое спокойствие, общественную стабильность» в стране. Именно поэтому задачей конституционной комиссии будет принятие прагматичных решений в таких сферах, как усовершенствование отношений между ветвями власти, судебная и административная реформа, обеспечение прав оппозиции и другие вопросы конституционного уровня.

Напомним, 2 ноября 2006 года президент Украины своим Указом создал Комиссию по обработке предложений о внесении изменений в Конституцию и подготовке законопроектов, направленных на их реализацию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.