Украинские аграрии потеряют государственную поддержку?

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять проект о внесении изменений в Закон «О молоке и молочных продуктах».

В частности, в проекте предлагается отменить экспортные субсидии для производителей молока и молочной продукции, квотирование объемов производства и продажи молока, установление минимального уровня цен на молоко, молочное сырье и молочные продукты.

Необходимость принятия подобных решений, как оговаривается в Пояснительной записке к законопроекту, связана с интеграцией в мировую экономику, в частности с переговорным процессом о вступлении в ВТО. (Субсидирование экспорта любой продукции запрещено в рамках Всемирной торговой организации. Установление квот расценивается ВТО как ограничение в торговых отношениях.) Комитет считает, что принятие законопроекта будет способствовать интеграции Украины в мировое сообщество.

Другими законопроектами, направленными на выполнение обязательств Украины относительно вступления в ВТО, предлагается, в частности, внесение изменений в Законы «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»; «О государственном регулировании производства и реализации сахара»; «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожаное сырье» и другие. Таким образом, будет затронут весь аграрный сектор.

Очевидно, что отмена субсидий и льгот неизбежно ударит по отечественному производителю. Комитет предлагает смягчить этот удар заменой полной ликвидации внутренней поддержки ее уменьшением – с учетом экономической целесообразности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.