«Укравтодор» собирается заняться развитием сельских дорог

Государственная служба автомобильных дорог Украины («Укравтодор») инициировала разработку Программы развития и улучшения состояния сельских дорог. Программа касается ремонта и содержания существующих дорог общего пользования местного значения (областных и районных), а также обустройства новых подъездов с твердым покрытием к сельским населенным пунктам.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины, целью программы является «обеспечение транспортной доступности сельских территорий, прав человека на свободное передвижение и ускорение темпов социально-экономического развития села». По словам председателя «Укравтодора» Владимира Демишкана, основными заданиями программы являются развитие существующей сети автомобильных дорог и повышение уровня жизни населения в сельской местности.

Для этого до конца 2009 года планируется обустроить подъездами с твердым покрытием каждый населенный пункт и улучшить безопасность движения на сельских дорогах. Первоочередное выполнение дорожных работ предусматривается на маршрутах автобусного сообщения, аварийно опасных участках и аварийных мостах, дорогах, по которым происходит перевозка школьников и движение автомобилей скорой помощи, других специальных транспортных средств, дорогах по маршрутам перевозки урожая.

По данным главы «Укравтодора», сеть автомобильных дорог в сельской местности состоит из областных и районных дорог местного значения общего пользования общей протяженностью 121,3 тыс. км, внутрихозяйственных дорог агропромышленных предприятий и улиц и дорог сельских населенных пунктов. Финансовое обеспечение мер относительно государственной поддержки выполнения программы осуществляется в пределах расходов «Укравтодором», исходя из реальных финансовых возможностей. Демишкан отметил, что если в прошлом году на финансирование сельских дорог было запланировано 368 млн.грн., то в 2007 - 1105 млн .грн., что в 3 раза больше.

В целом предполагается, что общая стоимость работ за 5 лет - с 2007 по 2013 годы - будет составлять 7,4 млрд. грн. За эти средства предусматривается обустроить 372 подъезда к селам, выполнить капитальный ремонт 1014 км дорог и работы по текущем ремонту и содержанию дорог. Кроме того, 210 млн. грн. предусмотрено направить на ремонт принятых на баланс сельских улиц.

«Программа «Сельские дороги» является составной частью Государственной программы развития автомобильных дорог общего пользования на 2007-2011 годы, которая разрабатывается «Укравтодором», - подчеркнул Демишкан. - В ближайшее время ее представят на рассмотрение Кабинета Министров Украины в соответствии с действующим порядком».

Напомним, в соответствии с Законом Украины «Об автомобильных дорогах» «Укравтодор» осуществляет государственное управление автомобильными дорогами общего пользования. На данный момент служба автодорог также подала в КМУ проект постановления о передаче из коммунальной в государственную собственность (на баланс «Укравтодора») проездной части улиц и дорог городов и других населенных пунктов, которые совмещаются с дорогами общего пользования, в том числе и в сельских населенных пунктах - в общем 480 км улиц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.