Парламент отправил в отставку двух министров

Верховная Рада приняла отставку министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры и туризма Игоря Лихового.

Как передает «УНИАН», «за» отставку Зварыча проголосовали 247 народных депутатов из 438, зарегистрированных в сессионном зале, «за» отставку Лихового – 246.

4 октября лидер фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что «НУ» переходит в оппозицию к правительственной коалиции и отзывает своих министров.

19 октября министры от «Нашей Украины» - Юрий Поляченко, Юрий Павленко, Роман Зварыч, Игорь Лиховый зарегистрировали в Верховной Раде заявления об отставке.

Роман Зварыч был назначен министром юстиции Украины 4 августа 2006 г.

Игорь Лиховый занимал должность министра культуры и туризма Украины с 5 октября 2005 г.

Неофициальные биографии "свежеотставленных" министровhttp
(По материалам "ЛIГАБiзнесIнформ")

Первый американец, ставший украинцем

Р.Зварыч родился в городе Йонкерс (Нью-Йорк, США) в семье украинских политэмигрантов. Родители - Михаил Петрович (владелец солидной строительной фирмы) и Стефания Прокоповна (в прошлом - простая труженица) - проживают в США.

Согласно информации с сайта Кабмина, с 1971 по 1976 г. Р.Зварыч учился в Манхэттенском колледже по специальности "общественные науки". В 1976-м продолжил обучение в Колумбийском университете, "за два года получил право на преподавательскую работу и начал работу над диссертацией". С 1986 по 1991 гг. преподавал в Нью-Йоркском университете политическую теорию, философию, интеллектуальную историю и теорию права.

С 1991 г. живет в Украине. В 1995 г. стал первым в истории США гражданином, поменявшим американское гражданство на украинское.

Вернувшись на историческую родину, работал директором информационно-аналитической службы "Демос" Центра демократических реформ.

С мая 1998 по май 2002 гг. Р.Зварыч - депутат Верховной Рады ІІІ созыва, избран по списку Народного Руха Украины. Работал сперва в Комитете ВР по вопросам правовой реформы, затем - в Комитете по иностранным делам.

С мая 2002 г. по март 2005 г. - снова депутат ВР, член фракции "Наша Украина". Работал заместителем главы парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции. Был членом Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

С февраля 2005 г. по сентябрь 2005 г. - Министр юстиции в правительстве Юлии Тимошенко. В следующем Кабмине (Юрия Еханурова) его пост занял Сергей Головатый.

В марте 2006 г. Р.Зварыч в третий раз становится народным депутатом (от блока "Наша Украина"). А в августе 2006 г. его вновь назначают Министром юстиции - по квоте "Нашей Украины", которая после подписания Универсала национального единства с Партией регионов, СПУ и КПУ рассматривала вариант вхождения в широкую парламентскую коалицию.

Наблюдатели считают Р.Зварыча профессиональным "политработником", довольно успешно удовлетворяющим свои амбиции. Кроме депутатства и вхождения в ранг министра, в разное время он занимал руководящие посты в Конгрессе украинских националистов и Партии "Реформы и порядок". Сейчас - член политсовета Партии "Народный Союз "Наша Украина".

Р.Зварыч - политик, который не боится быть публичным. Постоянно оказывается в числе первых комментаторов наиболее резонансных событий. Как правило, в правовых и политических баталиях выглядит убедительно.

Теперь уже экс-министра юстиции называют и мастером кулуарной политики. В последнее время его всегда можно было видеть в числе переговорщиков от "Нашей Украины" при попытках создать "оранжевую" коалицию в формате "НУ-БЮТ-СПУ" или коалицию с участием Партии регионов.

Выступал противником люстрации, был среди инициаторов антикоррупционной акции "Чистые руки". Рьяно поддерживает необходимость евроинтеграции и вступления Украины в НАТО и ВТО, выступает за приведение украинского законодательства к европейским стандартам.

Р.Зварыч неоднократно оказывался в центре скандалов. Например, в "выборном" в 2002 г., когда у него пытались (безрезультатно) отсудить победу в парламентской гонке в избирательном округе Ивано-Франковска. Весной 2005 г. оказался героем статьи на "Украинской правде" в связи с его американским образованием. Корреспондент издания утверждал, что министр отнюдь не является профессором Колумбийского университета и автором ряда научных работ, а также не получал диплома упомянутого вуза, как отмечалось в его прежних официальных биографиях. Эта публикация поставила министра в очень невыгодное положение, заставила много и часто оправдываться (причем, по мнению многих - малоубедительно). Во время первого пребывания на посту главы Минюста Р.Зварыч стал "личным" врагом "Поры" за отказ в ее регистрации как партии. Тогда же он заявил протест против запрета Кабмина на реэкспорт нефти. Официальной причиной протеста стало якобы вмешательство депутатов "от нефтебизнеса" в деятельность его ведомства. И в то же время министр дал основание заподозрить его в лоббировании интересов реэкспортирующей фирмы "Ойл-транзит", заместителем гендиректора которой называли его супругу.

Р.Зварыч женат. Супруга - Светлана Викторовна Ковалевская (1963 г.р.) - по образованию историк-этнограф. Сын Богдан (1986 г.р.) - студент юрфака Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко.

Хранитель могилы Великого Кобзаря

Отставленный сегодня Министр культуры и туризма - уроженец села Врубливка Романивского района Житомирской области.

В 1974-1979 гг. И.Лиховой получил высшее образование в Одесском политехническом институте по специальности "инженер-электромеханик". Имеет также квалификацию социолога.

С 1979 по 1985 гг. работал энергетиком цеха и инженером-конструктором на Каневском электромеханическом заводе "Магнит". В 1985-1987 гг. - инструктором и завотделом в Каневском горкоме КПУ. В 1987-1989 гг. - первым заместителем председателя Каневского горисполкома (курировал вопросы развития культуры и спорта, образования, туризма, зарубежных связей и работы коммунальных служб).

С 1987 по 2002 гг. был депутатом Каневского горсовета народных депутатов. В 1990-1994 гг. - депутатом Черкасского облсовета.

С 1989 по 2005 гг. И.Лиховой занимал пост директора Каневского государственного музея-заповедника Т.Г.Шевченко, генерального директора Шевченковского национального заповедника. Будучи руководителем известного исторического объекта окончил Институт повышения квалификации работников культуры и искусств Украины (по курсу "Проблемы менеджмента в работе государственных историко-культурных заповедников").

В октябре 2005 г. Указом Президента Виктора Ющенко был назначен на пост Министра культуры и туризма Украины в правительстве Ю.Еханурова. А в августе 2006-го стал главой Минкультуры в правительстве В.Януковича.

И.Лиховой - сторонник украинизации отечественного кинопроката, считает, что правительство В.Януковича должно продолжать инициативу по переводу фильмов на украинский язык. На посту министра выступал за создание специального государственного органа по вопросам реализации языковой политики.

Считает, что в туристической сфере правительству нужно развивать, в первую очередь, внутренний туризм. Как Министр планировал активно влиять на ситуацию вокруг застройки исторической части Киева, поскольку ему импонирует "наступательная" позиция Президента относительно охраны культурного наследия.

Поддерживает идею сдачи замков и других культурно-исторических комплексов на длительное пользование в концессию (в том числе с участием иностранцев) с целью реставрации и сохранения для потомков (по примеру Польши).

И.Лиховой - действительный член Международного Совета по вопросам памятников выдающихся мест (ІСОМО), член правления Украинского фонда культуры, Совета общества международных связей "Украина-Мир", Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Национального союза журналистов Украины.

Удостоен звания Заслуженного работника культуры Украины, награжден Орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Женат, имеет двоих детей.

P.S. Теперь, после отставки, Р.Зварычу, известному строителю "Нашей Украины", найдется, как минимум, работа в родной партийной структуре (тем более, что он - член политсовета "НУ"). Вернет ли себе экс-глава "минкульттуризма" пост директора Каневского государственного музея-заповедника Т.Г.Шевченко, который он занимал до работы в Кабмине более 15 лет, - большой вопрос. Впрочем, вполне вероятно, что "Наша Украина" подыщет достойное место и для И.Лихового. По крайней мере, недавно на пресс-конференции лидер фракции "НУ" Роман Бессмертный заявил, что кое-какие варианты трудоустройства для всех министров-"нашеукраинцев" - кандидатов в отставники уже предусмотрены.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.