Минобразования объявило войну псевдообразованию

Все, что не отвечает европейским стандартам и действующему законодательству Украины в разрезе подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны, будет находиться под контролем государства и будет «вычищено». Об этом заявил заместитель Министра образования и науки Украины Михаил Степко.

В то же время он сообщил, что сосредотачиваться на проблемах подготовки квалифицированных кадров лишь в частных высших учебных заведениях Министерство образования и науки не будет.

По словам Михаила Степко, в последнее время Министерство образования уже проверило 136 отдельных структурных подразделений высших учебных заведений, из которых 55 – это филиалы государственных вузов.

В качестве примера некачественной подготовки специалистов заместитель Министра привел МАУП, где в прошлом году сверх лицензии были выданы 2500 дипломов. Потом учебное заведение предоставило в Минобразования заявку еще на 300 дипломов, а последнюю – в июле – на 4655 дипломов, из которых 2500 – юристов. По словам Михаила Степко, «нужно было проверить, почему и как это происходит».

Во время проверок было установлено, что во многих отдельных филиалах МАУПа вообще не читаются студентам, или читаются в ограниченном количестве дисциплины, которые входят в государственный образовательный стандарт Украины, «за 2 года и 7 месяцев из медсестры готовят бакалавра-юриста» и т.д.

Заместитель Министра отметил то, что «никто не ставил целью уничтожить МАУП и политика здесь не при чем», но, по его словам, министерство категорически против той вражды, которую разжигает на своих страницах газета учебного заведения. Михаил Степко уверен, что с такими проявлениями нужно бороться всем вместе: как педагогам, так и правоохранительным органам, прокуратуре и общественности, передает официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.