ЦИК разрабатывает новую систему подсчета голосов на выборах

Центральная избирательная комиссия и Институт кибернетики совместно разрабатывают новую автоматизированную электронную систему подсчета голосов на выборах.

Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК Ярослав Давыдович, передает «proUA» со ссылкой на «Українські новини».

На проходящей в Киеве международной конференции «Выборы 2006» присутствуют и руководители Института кибернетики, с которым Давыдович обсудил возможные варианты систем подсчета.

По его словам, сейчас рассматриваются два способа: электронно-механический (перфорация на бюллетенях) и система сканирования бюллетеней. «Думаю, после 10 ноября будем готовы уже встретиться в Институте кибернетики», - сказал Давыдович.

Он также сообщил, что, возможно, ЦИК пригласит на презентацию новой системы и журналистов.

ЦИК планирует предложить использовать пилотный вариант системы подсчета на каких-либо местных выборах с тем, чтобы далее распространить их и на всеукраинские выборы.

Давыдович подчеркнул, что введение новой системы зависит от политической воли Верховной Рады, уровня восприятия обществом этой идеи, технической стороны и финансирования. «Это конечно немалые деньги... но ведь то, как считают бюллетени в Украине сейчас - это 19 век, даже не 20», - сказал Давыдович.

При этом он подчеркнул, что в мире уже рассматриваются возможности введения новых способов голосования - в частности по Интернету или по телефону.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.