Украинский фильм о Чернобыле Оксаны Байрак претендует на «Оскар»

На получение престижной премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» выдвинута от Украины картина режиссера Оксаны Байрак «Аврора или Что снилось спящей красавице». Фильм посвящен Чернобыльской трагедии. В нем рассказывается история девочки Авроры из детского дома, которая стала жертвой аварии на Чернобыльской АЭС.

Сценарий «Авроры» Байрак написала совместно с московским режиссером и драматургом Петром Гладилиным. Съемки фильма проходили в Киеве, Донецке, Краматорске, в Чернобыльской зоне и Лос-Анджелесе.

Главную женскую роль сыграла юная киевлянка Анастасия Зюркалова. В главной мужской роли снялся известный российский актер Дмитрий Харатьян, а еще одна из ролей отведена американскому актеру Эрику Робертсу.

Как пишет «Газета по-украински», премьера «Авроры» состоится в конце осени одновременно в Украине и России. Украинские зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах с 30 ноября 2006 года.

В этом году на победу в номинации «Лучший иностранный фильм» претендуют еще 60 картин.

Впервые на «Оскар» свой фильм подал Казахстан – это картина «Кочевник» режиссеров Сергея Бодрова-старшего, Ивана Пассера и Талгата Теменова. Россию представляет «9-я рота» Федора Бондарчука, пишет «КоммерсантЪ».

Среди других кинолент-претендентов на «Оскар» – «Возвращение» Педро Альмодовара (Испания), «Черная книга» Поля Верхувена (Нидерланды), «Авеню Монтень» Даниэля Томпсона (Франция), «Семейный закон» Даниэля Бурмана (Аргентина), «Десять каноэ» Рольфа де Геера (Австралия), «Американская виза» Хуана Карлоса Вальдивии (Боливия) и другие.

Окончательный список официальных номинантов будет объявлен 23 января 2007 года.

На сегодняшний день премия «Оскар» присуждается в 24 основных номинациях, в том числе – за лучший фильм на иностранном языке. В течение десятилетий оскаровский регламент остается неизменным. Необходимым условием для выдвижения фильмов во всех номинациях, кроме «иностранной», является то, что он должен быть показан до конца года, предшествующего награждению, причем обязательно в регионе Лос-Анджелеса, где, собственно, и вручают награды.

Объявление названий пяти лучших лент в каждой номинации происходит обычно за полтора месяца до финальной церемонии, которая проходит в последний понедельник марта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.