В Украине увеличилась рождаемость, потому что много женщин вступили в детородный возраст

Рождаемость в Украине за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 7%. Это данные заведующей отделом социальной политики Института демографических и социальных исследований НАН Украины Елены Макаровой.

Главной причиной роста является отнюдь не материальный стимул со стороны государства – выплата госпомощи при рождении ребенка в размере 8,5 тыс. грн. Просто намного больше женщин вступили в детородный возраст.

«На сегодняшний день не существует рецептов существенного увеличения рождаемости, поэтому государству необходимо сосредоточиться на решении проблемы высокой смертности в стране, особенно среди трудоспособного населения. Особенно среди мужчин», — считает Макарова.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований НАНУ академика Сергея Пирожкова, делать заключения о том, как влияет на состояние рождаемости увеличение помощи при рождении ребенка, можно будет не раньше, чем через 5 лет. Пирожков считает, что только социальными выплатами решить проблему рождаемости невозможно, нужен комплекс мероприятий.

Наиболее показательным в этом плане может стать опыт скандинавских стран. Там пошли по пути, что женщина может совмещать работу с семейными обязанностями и не ставить крест на своей карьере и благополучии семьи.

Это гибкий график работы, возможность мужчине (отцу) взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В европейских странах с самыми высокими показателями рождаемости очень высокий уровень экономической активности женщин. Сейчас в Норвегии 90% мужчин при рождении ребенка берут такой отпуск: период, когда папа «работает» еще и мамой, и за ним полностью сохраняется зарплата. Результат такой политики — не только увеличение рождаемости, но и улучшение семейных отношений.

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев также констатировал факт, что рождаемость в Украине пока остается на старом уровне и составляет 410-430 тыс. детей в год.

Увеличение выплат при рождении ребенка существенно отобразилось на государственном бюджете Украины. На увеличенные выплаты при рождении ребенка страна потратит до конца 2006 года 2,4 млрд. гривень.

По материалам газеты «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.