Нардепы предлагают стимулировать донорство высокой оплатой и большим отдыхом

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон «О донорстве крови и ее компонентов» (относительно дополнительных дней отдыха).

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, законопроектом предлагается установить для доноров 2 дня отдыха после каждой сдачи крови, которые по их желанию могут быть присоединены к отпуску или использованы в другое время.

Председатель Комитета Татьяна Бахтеева отметила, что «сегодня в государстве сложилась критическая ситуация: общее количество доноров за последние годы уменьшилась вдвое. Кровь сдают где-то 12-15 человек на тысячу населения, а в Европе их около 40-50 человек на тысячу населения. Украину по донорству опережает даже Бахрейн. Одной из причин этого явления является нежелание граждан сдавать кровь, прежде всего, из-за низкого денежное вознаграждения».

По мнению членов Комитета, «стимулировать развитие донорства необходимо также путем дополнительных льгот или увеличения платы за сдачу крови, так как существующая плата в размере 4 грн. за 100 мл сданной крови недостаточна даже для людей с низкой заработной платой. За 300 граммов человек в Украине получает немногим более 12 гривень. Тем не менее, в соседней Польше донору платят 50 евро, а в Москве - 30 долларов».

Комитет считает, что принятие законопроекта существенно повысит количество доноров, увеличит поступления крови от граждан, повысит заинтересованность людей потенциальных доноров к сдаче крови, передает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.