Кабмин запретил ГАИ изымать номерные знаки, но разрешил требовать у водителей медсправку

Кабинет Министров Украины внес изменения в Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

В соответствии с внесенными изменениями, в состав Госавтоинспекции отнесен Центр безопасности дорожного движения и специальный отряд «Кобра» особого назначения при Департаменте Госавтоинспекции МВД, а также межрайонные отделы (отделения) Госавтоинспекции и подразделения дорожно-патрульной службы.

Правительство также разрешило Госавтоинспекции закупать товары, работы и услуги, связанные с разработкой и производством государственных номерных знаков для машин и специальных бланков, оборудования и технических средств, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения и нанесением идентификационных номеров автомобилей в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Также ГАИ сможет покупать программное обеспечение и технические средства, связанные с функционированием автоматизированных систем в сфере безопасности дорожного движения и организации автоматизированной сети передачи данных в ней.

ГАИ теперь сможет требовать от учреждений и организаций, физических и юридических лиц устранять нарушения правил содержания и эксплуатации дорог, улиц и железнодорожных переездов, ограничивать или запрещать ремонтно-строительные работы и другие мероприятия на дорогах, улицах и железнодорожных переездах, если не соблюдается безопасность дорожного движения.

Работники ГАИ теперь смогут проверять у водителей медицинскую справку о пригодности к управлению автомобилем во время получения или обмена удостоверения водителя и проведения технического осмотра транспортных средств.

Также, Госавтоинспекция теперь будет контролировать изготовление, ремонт и проверку технического состояния машин, перевозку грузов и пассажиров, другие виды деятельности субъектов хозяйствования, которые влияют на безопасность дорожного движения.

При этом правительство лишило Госавтоинспекцию права принимать участие в рассмотрении ходатайств и подготовке заключений о помиловании осужденных по фактам дорожно-транспортных происшествий.

Также ГАИ лишилась права изымать номерные знаки и налагать административные взыскания на граждан, которые совершили административные правонарушения.

Кроме этого, в постановлении отмечено, что «Разрешение на переоборудование транспортного средства», «Разрешение на право проведения технического осмотра транспортных средств специально уполномоченными комиссиями», «Согласование на размещение рекламы” и «Формуляр на размещение рекламы» могут быть без голографических знаков, об этом пишет «ForUm» со ссылкой на «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.