Министры от «НУ» объявили об отставке. Первая в истории Украины отставка министров по политическому признаку

Министры от «Нашей Украины» – Юрий Поляченко, Юрий Павленко, Роман Зварыч, Игорь Лиховой - и министр внутренних дел Юрий Луценко зарегистрировали в Верховной Раде заявления об отставке.

Как передает «УНИАН», об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве лидер блока «Наша Украина» Роман Бессмертный.

Он уточнил, что заявления были зарегистрированы в Секретариате ВР сегодня в 10.50. Лидер «Нашей Украины» также отметил, что отставка министров вызвана, прежде всего, тем, что представители так называемой антикризисной коалиции отказываются реализовывать Универсал национального единства.

«Наша Украина» все эти месяцы с момента избирательной кампании и до сих пор была последовательной и настойчивой в реализации тех идей, которые были утверждены «оранжевым Майданом», - сказал Роман Бессмертный.

Он подчеркнул, что на сегодня уже окончательно понятно, что представители антикризисной коалиции не собирались и не собираются выполнять Универсал.

Он также отметил, что отставка министров по политическому признаку происходит впервые в истории Украины, и потому она давалась довольно сложно, поскольку нет ни опыта, ни соответствующей нормативной базы.

Лидер «Нашей Украины» также добавил, что если в результате действий или бездеятельности Верховной Рады случится так, что кто-то из министров, объявив о своей отставке, останется в правительстве, то «Наша Украина» отмежуется от них.

Говоря о решении министра внутренних дел Юрия Луценко подать в отставку, Бессмертный отметил, что хотя Луценко является беспартийным,
однако его на эту должность предлагал блок «Наша Украина».

Присутствующий на пресс-конференции министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отметил, что его решение является логическим продолжением решения партии.

Министр здравоохранения Юрий Поляченко отметил, что хотя он и не является членом партии «Наша Украина», у него есть моральные обязательства перед партией, поскольку именно она выдвинула его на эту должность.

Напомним, 4 октября лидер фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что «Наша Украина» переходит в оппозицию к правительственной коалиции и отзывает своих министров.

Министрами по квоте «Нашей Украины» являются Игорь Лиховой (министр культуры); Юрий Поляченко (министр здравоохранения); Юрий Павленко (министр по делам семьи, молодежи и спорта); Роман Зварыч (министр юстиции).

Ющенко вчера выразил мнение, что министры, которые прошли в правительство по квоте «Нашей Украины», должны выполнить волю своей партии.

В то же время министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, которые работают по квоте президента, останутся на своих должностях и далее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.