Больше двух десятков украинских ТРК могут лишиться лицензий

У телеканала «Интер», радиостанций «Европа плюс» и «Наше Радио», а также еще у 20-25 телерадиокомпаний (ТРК) могут возникнуть проблемы с продлением лицензий на вещание.

«В связи с принятием закона, согласно которому основателями ТРК, вещающих на территории Украины, не могут быть нерезиденты Украины (то есть иностранцы – ред.), у многих теле- и радиокомпаний возникнут трудности, когда они захотят продлить лицензии», — сообщил замглавы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Сторожук.

В числе «проблемных» компаний Нацсовет назвал также радиостанции «Русское радио Украина», «Kiss FM», «Gala Radio», «5 канал», СТБ, ICTV и другие. В общей сложности под действие закона подпадают около 20-25 ТРК, пишет сегодня газета «Дело».

Напомним, 1 марта этого года президент подписал закон, согласно которому основателями ТРК могут быть только резиденты Украины. Тогда как раньше ТРК могли иметь 30% иностранного уставного капитала.

«Принятый закон необходим, но его следует четко прописать и принять необходимые поправки, — считает Сторожук. — На данном этапе он, по сути, является препятствием для прихода иностранных инвестиций».

По словам Андрея Танчак, юриста Индустриального телевизионного комитета, принятый закон прописан так, что иностранцам запрещено быть только основателями ТРК, но ничего не говорится о владельцах.

«Соответственно, лицензии, полученные гражданами Украины, далее можно спокойно перекупить», — говорит он.

«Компаниям нужно будет продлевать, то есть, по сути, получать новую лицензию. Есть ряд ТРК, у которых основатели иностранные, и Нацсовет должен будет отсылать их заявления в суд для дальнейших разбирательств», — говорит член Нацсовета Татьяна Лебедева. По ее словам, Нацсовет хочет внести поправки к закону, чтобы поднять «планку» уставного фонда иностранного капитала до 35%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.