Должники компании «Газ Украины» получат правительственные кредиты на погашение долгов

Кабмин предоставит местным властям кредиты для погашения долгов предприятий коммунальной теплоэнергетики за газ. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По словам Юрия Бойко, сейчас через компанию «Газ Украины» газ поставляется 431 теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые не имеют задолженности. Остальные, по его словам, являются хроническими должниками, а в условиях роста цен на импортный газ правительство не намерено терпеть долги, сообщает «proUA».

Согласно решению Кабмина, во время отопительного сезона в этом году газ будут поставлять лишь тем ТКЭ, у которых нет долгов, и которые сейчас осуществляют 100-процентную оплату – поэтому не получили договоры на поставки газа 285 ТКЭ. Всего ТКЭ сейчас задолжали НАК «Нефтегаз Украины» 430 млн. грн., сообщил министр.

«Ситуация с расчетами в областях будет решена, будем делать все, вплоть до выделения прямых кредитов»,— цитирует издание Бойко.

Чтобы определиться, кому и сколько давать денег, члены Кабмина на днях разъедутся по регионам.

Самая большая задолженность за газ зафиксирована в Харьковской области — 108 млн. грн, Днепропетровской (86 млн. грн.), Донецкой (78 млн. грн.) и Запорожской (37 млн. грн.).

Ранее планировалось, что газ в течение нынешнего отопительного сезона будет стоить 686 грн. за 1 тыс. куб. м с учетом НДС и тарифа на его транспортировку. По информации издания, Кабмин сейчас рассматривает возможность снижения цены для теплокоммунэнерго до 563 грн.

Представители проблемных областей заявляют, что если им и потребуются правительственные кредиты, то лишь на частичное покрытие долгов.

Напомним, ранее ДК «Газ Украины» направила проекты договоров на поставку природного газа в течение нового отопительного сезона только тем предприятиям ТКЭ, которые полностью рассчитались за потребленное в текущем году топливо.

По данным Минстроительства, из 685 предприятий коммунальной теплоэнергетики 210 не могут подписать договора с дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украины» «Газ Украины» на поставку газа из-за долгов.

Кабинет Министров Украины определил порядок обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, согласно которому поставки его всем категориям потребителей осуществляются только при условии 100-процентной оплаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.