Какой в Украине порядок выдачи рецептов на лекарства?

С 1 октября текущего года вновь вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины «Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений», действие которого ранее было приостановлено.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в Министерстве здравоохранения Украины, приказ предусматривает измененный порядок выдачи рецептов и отпуска лекарственных средств, изделий медицинского назначения в аптеках. Нововведения Минздрав Украины разработал совместно с врачами.

В понедельник в Минздраве Украины заявляли, что приказ не вступает в силу с 1 октября текущего года, поскольку «рабочая группа, которая была создана в октябре 2005 года, продолжает работать над изменениями в этом документе».

Также речь шла о том, что изменения отсрочены и идет обсуждение норм на уровне врачей, производителей, потребителей и широкой общественности для того, чтобы «принять единственно правильное решение».

Однако вчера представители ведомства сообщили: «Документ вступил в силу. Рабочая группа дорабатывала этот приказ в последние дни… В приказе отработаны все нюансы и даже есть рекомендации, поэтому на самом деле хороший получился приказ».

По информации пресс-службы, новая редакция приказа №360 значительно упростила процесс исполнения действующего законодательства в сфере выписки рецептов и отпуска лекарств аптечными учреждениями, но в то же время не ограничивает доступность лекарственных препаратов населению, которое сможет как и раньше покупать в аптечной сети необходимые лекарственные препараты.

В то же время уверения представителей Минздрава Украины о доработке приказа не подтверждены наличием нормативных актов, оформленных в соответствии с действующим законодательством.

Дело в том, что по состоянию на 1 октября 2006 г. указанный приказ полностью вступил в силу с отдельными изменениями в него, внесенными еще 4 июля 2006 года приказом Минздрава №440 и в новой редакции, как утверждают в Минздраве Украины, не излагался.

Напомним, упомянутый приказ предусматривал, что в аптеках рецептурные лекарственные средства отпускаются только по рецептам медицинских работников. Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещается. Кроме того, лекарственные средства, изготовленные в аптеке, отпускаются в розницу через аптеки и аптечные пункты этой сети. На рецептурных бланках запрещено размещать рекламу фармацевтических компаний.

Согласно данным Минздрава Украины, сегодня на рынке Украины зарегистрировано 18 тыс. наименований лекарственных средств, которые охватывают практически все фармакотерапевтические группы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.