«Оранжевые» министры готовы отказаться от портфелей

Министры-«нашеукраинцы» решили уйти в отставку. Об этом сообщил министр охраны здоровья Юрий Поляченко. По его словам, после сегодняшней встречи с президентом, министрами, назначенными по квоте «Нашей Украины», было принято решение уйти в отставку.

«Это может произойти сегодня, завтра или послезавтра. Но это уже формальности. Наше решение принято – министры подают в отставку, - сказал Юрий Поляченко РБК-Украина. - Лично у меня нет политических обязательств перед «Нашей Украиной», но есть моральные, т.к. они доверили выдвинуть меня по своей квоте».

Министр также отметил, что лично президент не принимал решения. «Он его не озвучил, лишь выслушал стороны», - сказал Юрий Поляченко.

Сегодня глава Секретариата президента Виктор Балога уже сообщал, что президент не будет решать за министров, идти ли им в оппозицию. «Президент не будет вмешиваться в принятие решения о последующих действиях министров от «Нашей Украины», - сказал он. По его словам, право принимать такие решения принадлежит исключительно блоку «НУ».

Как известно, отзыва министров потребовала 4 октября «Наша Украина» после своего ухода в оппозицию. Речь идет об Игоре Лиховом (министр культуры), Юрии Поляченко (министр здравоохранения), Юрии Павленко (министр по делам семьи, молодежи и спорта), Романе Зварыче (министр юстиции). «НУ» также обратилась к президенту с инициативой, чтобы он отзывал министров, назначенных по его квоте – Бориса Тарасюка (МИД) и Анатолия Гриценко (Минобороны). Однако Ющенко призвал «НУ» вернуться к диалогу с ПР. Глава МИД Борис Тарасюк подчеркнул, что оставаться на должности министра – его конституционный долг. Такой же была позиция и Анатолия Гриценко.

Напротив Партия регионов тогда же заявила, что сможет найти достойную замену министрам, освободившим свои посты. Член политсовета ПР Евгений Кушнарев предложил на пост министра юстиции кандидатуру Елены Лукаш (защитника в Верховном суде интересов Виктора Януковича по итогам выборов Президента в 2004 г.) Министерство молодежи и спорта могут возглавить Виталий Хомутынник или Виктор Корж из фракции Партии регионов.

Что касается Министерства иностранных дел, то Кушнарев отметил: «У нас есть профессиональные карьерные дипломаты. Это и Орел, это и Кожара, которые прошли долгий и успешный профессиональный путь в Министерстве иностранных дел. Я думаю, что и первый, и второй вполне могли бы возглавить это ведомство».

Для Министерства обороны «регионалы» приберегают того, кто ранее был уволен по политическим мотивам, заявлял Кушнарев. Таким же в ПР видят и руководителя Министерства внутренних дел (не смотря на то, что сейчас ведомство возглавляет социалист Юрий Луценко).

Единственный, кого правящая партия правительства готова оставить на своем месте, является министр здравоохранения Юрий Поляченко.

Тем временем, не исключено, что после отставки министров от «НУ» страну может ожидать экономический и политический кризис. А увольнение министров, прошедших в Кабмин по квоте президента, особенно опасно, да и не выгодно главе государства, считают политологи. Ведь и Тарасюк, и Гриценко - символические фигуры для Запада, их отставка может означать полную ревизию внешнеполитического курса Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.