Украина больше не будет покупать газ у России

Украина в 2007 году не будет импортировать природный газ российского происхождения для потребления внутри страны, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Российского газа в балансе Украины не будет», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 6 октября.

По его словам, Украина в следующем году будет импортировать туркменский, узбекский и казахский природный газ, поставщиком которого выступит трейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария), передает «Украинская правда».

Ранее глава Минтопэнерго сообщал, что RosUkrEnergo уже законтрактовало на 2007 год 42 млрд. куб. м туркменского, 8,5 млрд. куб. м казахского и 7 млрд. куб. м узбекского газа.

RosUkrEnergo с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину.

Бойко также сообщил, что Министерство топлива и энергетики Украины изучает возможность введения с конца октября текущего года пошлин на импортируемые в страну светлые нефтепродукты.

По словам министра, ставка пошлины на ввозимый в страну бензин может составить EUR7,5 за тонну, на дизельное топливо - EUR1,2 за тонну.

«Мы предложили ставку, равную половине той, которая была раньше, - EUR7,5, если не ошибаюсь, на бензин», - отметил Бойко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.