Украина и РФ снова будут торговать мясом

Россия и Украина согласовали условия возобновления торговли мясом, которая была прекращена 20 января этого года в связи с претензиями российской стороны к работе ветеринарной службы Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики Украины, в настоящее время в Москве отрабатывается окончательный двусторонний протокол между Федеральной службой с ветеринарного и фитосанитарного надзора России и Министерством аграрной политики Украины об условиях поставок из Украины в Россию мясной и молочной продукции и отмене запрета транзита животноводческой продукции через территорию Украины в РФ, пишет «ForUm».

Согласно условиям транзита груза через территорию Украины в Россию, а также экспорта продукции украинского происхождения прохождение партий из Украины на территорию России будет осуществляться автомобильным транспортом через пункт пропуска Троебортное и железнодорожным - через пункт пропуска Суземка, оба находятся в Брянской области.

Транзиты через территорию Украины животноводческой продукции из других стран в Россию будут осуществляться исключительно по письменному разрешению Россельхознадзора, которые должны сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов.

Кроме того, до 10 октября Украина должна предоставить перечень украинских перерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции животноводства.

Стороны также будут проводить периодические общие выборочные проверки аттестованных Россельхознадзором и Госветдепартаментом украинских мясо-молочных перерабатывающих предприятий на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации при производстве, сохранении и отгрузке на территорию России продукции животноводческого происхождения.

Напомним, что 29 сентября эксперты Россельхознадзора завершили аудит украинских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Планируется, что результаты аудита будут официально обнародованы в СМИ в течение 20 дней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.