Нардепы не смогли отказаться от денег на оздоровление и бесплатного проезда в общественном транспорте

Верховная Рада Украины отказалась отменить льготы народным депутатам. В частности, за принятие соответствующего проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины», внесенного депутатом от «Нашей Украины» Борисом Беспалым, проголосовали 206 народных депутатов из 226 необходимых.

Законопроектом, в частности, предлагалось упразднить ряд депутатских льгот, в частности бесплатный проезд в городском транспорте, жилищные льготы, сохранение предыдущего места работы для депутатов и их помощников-консультантов, передает «proUA».

Парламент также отклонил законопроект, внесенный членами фракции БЮТ (Тимошенко, Томенко, Боднарь) «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины». Этот законопроект поддержали 215 народных депутатов.

Законопроектом предусматривалось, что народному депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в межсессионный период длительностью 45 календарных дней. При этом предлагалось упразднить выплату материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной оплаты.

Кроме того, предлагалось упразднить норму, согласно которой в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины. Предлагалось также отменить норму, согласно которой народному депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда на территории Украины один раз в год железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Также предлагалось лишить народных депутатов права на территории Украины пользоваться безоплатным проездом на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта.

Предлагалось также упразднить норму, согласно которой народному депутату создаются условия для повышения профессионального уровня, а именно: повышение квалификации, обучения в учебных заведениях, в том числе магистратах и аспирантурах, изучение иностранных языков в свободный от выполнения депутатских обязанностей время за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

Законопроект также предусматривал, что народный депутат, независимо от места постоянного проживания, по его желанию имеет право на получение от Верховной Рады Украины служебного жилого помещения исключительно на срок его полномочий. Во время проживания в служебном жилом помещении народный депутат осуществляет оплату коммунальных услуг за счет собственных средств.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.