Украинцы считают повышение тарифов необоснованным, - соцопрос

Подавляющее большинство граждан Украины считают повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения необоснованными.

Как свидетельствуют результаты всеукраинского исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 15 по 20 сентября 2006 года, 72,0% граждан считают, что повышение цен и тарифов на жилкомуслуги для населения необоснованно, передает «ForUm».

Лишь 13,7% опрошенных считают, что оно обусловлено объективными причинами. Остальные затруднились с ответом на вопрос.

Почти половина населения (48,5%) Украины, отвечая на вопрос: «Кто, прежде всего, виновен в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ?», назвали правительство.

19,1% возлагают ответственность на президента, а 6,7% - на местную власть. Каждый седьмой опрошенный (14,4%) считает, что никто в повышении цен не виновен - оно обусловлено повышением цен на газ Россией.

Среди жителей населенных пунктов, где уже состоялось повышение цен, почти треть (31,3%) считают, что теперь они или их семья не смогут платить за жилкомуслуги, больше половины (56,9%) ответили, что они смогут оплачивать услуги, но это будет тяжело сделать, и лишь 5,5% не считают, что повышение цен на жилкомуслуги приведет к проблемам с семейным бюджетом. Остальные респонденты затруднились с ответом, или ответили, что не являются потребителями жилищно-коммунальных услуг и не платят за них.

В ходе исследования опрошены 2010 человек старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.