Коммерческие банки получат базу украденных паспортов

Министерство внутренних дел (МВД) начало переговоры с Нацбанком (НБУ) о передаче коммерческим банкам баз данных украденных паспортов. По мнению сторон, эта база позволит банкам защититься от мошенников, желающих получать кредиты на основании недостоверных документов.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Эксперты считают, что с появлением у банков милицейской базы данных отказов кредиторам-физлицам будет больше, однако панацеей от мошенников она не станет.

Вчера начальник департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД генерал-майор Леонид Скалозуб заявил, что в ближайшее время МВД передаст свои базы данных Нацбанку.

«МВД передаст Нацбанку базы данных по утерянным паспортам для защиты банков от мошенничества»,– сказал он.

Напомним, что, согласно указу президента Виктора Ющенко «О мерах по усилению защиты прав граждан, являющихся вкладчиками банков, и других клиентов банков и обеспечению стабильности в банковской системе», до 1 февраля 2007 года МВД и Нацбанк должны создать совместную базу данных.

Благодаря такой базе должно уменьшиться количество невозвратных кредитов, которые берутся по поддельным паспортам.
Как сообщил начальник департамента финансового мониторинга Нацбанка Александр Вовдейчук, переговоры о механизме передачи милицейской базы НБУ должны завершиться в течение недели.

«После этого все банки получат списки утраченных внутренних и загранпаспортов»,– сказал Александр Вовдейчук. По его словам, сейчас решается, как именно будут передаваться эти данные. "Нацбанк предлагает использовать свою электронную рассылку, которая, охватывая все банки, гарантирует конфиденциальность этой информации»,– сообщил он. Стоит отметить, что НБУ сейчас совершенствует свои технологии дистанционного общения с банками. Так, через два месяца Нацбанк намерен внедрить новую систему электронной передачи данных СЭП-2.

При этом в НБУ отмечают, что не все ведомства заинтересованы в сотрудничестве с регулятором так же, как МВД. Согласно тому же указу президента, Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству (Госкомпредпринимательства) должен передавать банкам реестр субъектов предпринимательства.

«Существует коллизия, этот реестр не является закрытым,– возмутился Александр Вовдейчук.– Однако Госкомпредпринимательства вместо передачи его банкам предоставляет платные справки по его субъектам». В то же время МВД готово на еще более тесное сотрудничество с Нацбанком.

По словам генерал-майора Скалозуба, его департамент передал Нацбанку предложение по расширению списка подаваемых предпринимателями в НБУ документов.

Участники рынка не скрывают, что давно нуждаются в таком тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. «Передача таких данных банкам – нормальная европейская практика",– заявила директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук.

По мнению председателя правления ТАС-Инвестбанка Елены Олейник, после того как банкиры проверят своих клиентов по предоставленным МВД данным, в банках увеличится доля проблемных кредитов. Однако банкиры отмечают, что милицейская база, хотя и расширит возможности банков в борьбе с мошенничеством, едва ли сильно отразится на количестве выдаваемых кредитов.

«Вокруг этих данных много шума, но почему-то никто не говорит, насколько полон объем записей этой базы»,– сказал заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуальных клиентов Правэкс-банка Роман Негинский. По его мнению, количество отказов заемщикам увеличится не больше, чем на процент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.