Ющенко хочет обязать президента, премьера и спикера декларировать свои доходы и расходы семей

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде обязать президента, председателя Рады и его заместителей, премьер-министра и членов Кабинета Министров, депутатов Рады и всех советов декларировать доходы и финансовые обязательства и расходы их семей.

Об этом говорится в проекте закона №2113 «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», текстом которого располагают «Українські Новини».

К этому списку Ющенко также относит генерального прокурора, главу Национального банка, главу Счетной палаты, уполномоченного Рады по правам человека, председателей Верховного Совета и Совета министров Крыма.

Ющенко также предлагает включить в список государственных чиновников, военных чиновников Вооруженных Сил и других военных формирований, судей Конституционного Суда, других представителей судейского корпуса и других.

«Лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 этого закона, обязаны подавать сведения о доходах и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, в порядке и объемах, предусмотренных законами и выданными на их основании нормативно-правовыми актами», - говорится в законопроекте.

Ющенко предлагает, чтобы расходы таких и чиновников и их семей были задекларированы в течение месяца по завершении года.

«Лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 этого закона, и их близкие родственники обязаны в течение месяца после окончания календарного года подать сведения о расходах в порядке и на условиях, предусмотренных Кабинетом Министров», - говорится в законопроекте.

Ющенко также предлагает, чтобы указанные чиновники уведомляли об открытии валютного счета в банке-нерезиденте налоговую администрацию по месту своего жительства в течение месяца.

В этом уведомлении Ющенко предлагает указывать номер счета и местонахождение банка-нерезидента.

Президент предлагает, чтобы лица, которые претендуют на указанные выше посты, подавали данные и доходах, ценных бумагах, имуществе, вкладах в банках, которые принадлежат им лично и их близким родственникам.

Согласно законопроекту, к близким родственникам относятся родители, супруги, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители и усыновленные, которые живут вместе и связаны общим бытом.

Как сообщало агентство, Ющенко внес в Раду серию законопроектов по борьбе с коррупцией.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.