Вскоре начнется промышленное тестирование вакцины против «птичьего гриппа», изготовленной в Харькове

В ближайшее время завершатся доклинические испытания и начнутся опытно-промышленные тестирования на Сумской и Херсонской биофабриках разработанной украинскими учеными вакцины против «птичьего гриппа» из штамма H5N1.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Государственного департамента ветеринарной медицины Украины, препарат создан в Харьковском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ветеринарии и производственно-научном предприятии «Укрзооветпромпостач». Экспериментальный образец называется авиинфлувак.

В настоящее время что на указанных биофабриках в полном объеме выполнен комплекс мероприятий по выпуску вакцины. Суммарная мощность двух предприятий полностью удовлетворит потребности для прививки птицы у населения опасных в плане возможного распространения «птичьего гриппа» зон.

Кроме того, на состоявшемся сегодня в госдепартаменте ветмедицины совещании при участии заместителя Министра аграрной политики Петра Вербицкого, главного государственного инспектора ветеринарной медицины Ивана Бисюка, научных работников и руководителей биофабрик отмечалось, что наиболее актуальным на сегодня является оперативное налаживание массового производства отечественной вакцины и определение регионов для проведения вакцинации птицы.

Вопрос вакцинации будет вынесен на рассмотрение чрезвычайной противоэпизоотической комиссии правительства.

По утверждению специалистов госдепартамента ветмедицины, оптимальным периодом для проведения вакцинации является октябрь-ноябрь. Именно в это время наблюдается массовая миграция перелетных птиц через территорию Украины.

Напомним, в Украине первоначально «птичий грипп» был зафиксирован на территории 5 населенных пунктов трех районов Автономной Республики Крым 3 декабря 2005 года. 6 декабря Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента N1692 «О введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Автономной Республики Крым».

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса «птичьего гриппа» и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

Из 15 подтипов вируса «птичьего гриппа» особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей «птичьим гриппом» произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. За последние два года опасным вирусом в Юго-Восточной Азии заразились более 120 человек, половина из них скончались.

С начала вспышки птичьего гриппа в 2003 году этим заболеванием заразился 241 человек - в основном в странах Юго-Восточной Азии. Более половины подхвативших вирус скончались.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.